2024年08月07日
8月8日木曜夜7時からは
また、あの男たちが富山からやってくる。
北アルプス、中央アルプス、南アルプス。。。
総距離415㎞、累積標高差 約27,000m。
今年はさらに気候が厳しい。彼らはどう判断し、
何を思って走るのか。
本大会 2024/8/10(土)~2024/8/18(日)
早月川河口(スタート)-馬場島
北アルプス
中央アルプス
南アルプス
井川ダム-富士見峠-静岡駅-大浜海岸(ゴール)
今週も木曜夜7時から、始まります。
それぞれの目指すシャングリ・ラを自由闊達に!
あるいは、すでにシャングリ・ラの住人たちのシャン・バラを
覗いたりツツイタりの1時間。
はてさて、どんなことになりますやら。
お付き合いいただけましたら
これ、幸い。 それこそ、
TJにとってのシャングリ・ラでございます。。。
twitterで番組の合間につぶやくね。
◎FM-Hi!のtwitterはこちら。http://twitter.com/FMHi769
★上記ロゴマーククリックで、PCやスマホで聞けます。
トーカイグループ提供
もく夜7のシャングリ・ラ
それでは、今回の番組ゲストをご紹介!
★☆★●7:00pm 緑の仲間 協賛/FM-Hi!えこくらぶ
ふじのくにの旬を食べつくす会 岩澤敏幸さん 毎月第2週
今回は「握りめし しゅりけん」の懸樋(かけひ)京子さん。
京都から東京へ。握り飯の人気店を今度は沼津で。
いったい何が彼女をそうさせたか?!
令和6年6月6日にオープンしたおにぎり専門店です
沼津駅北口のセブンイレブン沼津新宿町店裏側、
営業時間〈平日〉7:00〜9:00、11:00〜15:00頃
〈土曜日〉11:00〜15:00頃〈日・祝〉休み
店主の懸樋(かけひ)京子さんは「開店当初は山形県産のつや姫にこだわり、ガスでふっくらと炊いている。常連がリピートしていくため、おにぎりの具材と米の種類は切り替えながら提供していきたい」と話す。
京都府出身の懸樋さんは大学で銅版画を学んだ後、上京。書店員などを務めながら都内各所に住居を移してきたという。きっかけは2011(平成23)年に発生した東日本大震災。懸樋さんは「当たり前のことが大事だと思った。その時、実家で丁寧に食事を作っていた母を思い出し、自分も丁寧な食事を作り提供したいと思った」と考え、調理師の免許と弁当店での修業を開始。書店員をしながら休日はイベントでの販売を続けた。
懸樋さんは「東京はもう十分に楽しみ尽くした」として、食材が豊富で歩いて海に行ける環境を探し、昨年沼津に移住。およそ半年ほど物件探しや経営の勉強などに充て、開店準備を進めた。
同店のメインターゲットは単身高齢者とワーキングマザー。「食事を作るのに重荷になったときに手助けがしたい」と懸樋さん。今後は「地域に根ざし、愛される店を目指したい。沼津や伊豆にはおいしい食材が豊富にある。食材を生かしたおにぎりを提供したい」とも。
https://izu.keizai.biz/headline/1967/
静岡県には、奇跡かと思うほどに食材が豊富にある。
生産者、料理人、消費者、みんなで静岡を味わい尽くす。
話題の「美味ららら」はこちら
会には誰でも参加できますよ!!
ここからどうぞ ↓ ↓
静岡ガストロノミーツーリズム研究会https://sites.google.com/view/shizuoka-gastronomy3/home
静岡県は気候も良く海も山もあるため、農産物の種類も多く、
他の地域では採(捕)れない食材も多い。
その品目を上げたら驚くほどの数になります。
※県の調査による。
食材(果樹、野菜、作物、茶、畜産物、林産物、水産物):439品目、花:704品目
「食材の宝庫」とも呼ばれる静岡。
なぜこんなに味の濃い野菜ができるのか、
こんなにジューシーな肉は食べたことがない、
米の品種と蔵元の麹で味が変わる日本酒など、
生産者を訪れ育て方の理由を聞き、知識を得て学び、
消費者にも「おいしい理由」を知ってもらいたくなり
2010年「旬の会」をスタートしました。
『ふじのくにの旬を食べ尽くす会』では、
生産者と料理人と消費者が連携した「食の会」を開催し、
生産者や料理人からの話しを聞きながら、
その日にしか出ない特別なメニューを食べます。
その他、クオリティの高い静岡の「食」を
もっと知ってもらうために色々な取り組みをしています。
食材丸ごとバーベキュー大会、東京うまいものバーベキュー大会、
古民家に泊まろう体験ツアー、
未来の食いしん坊を育てよう!「食いしん坊育成基金」の創設、
町おこしイベント協力、企業イベント提案、ECサイト設置など
★☆★7:25pm シャン・バラびと
静岡市出身の山本起也監督が、静岡県立大学で
特別公開講座を開催。
京都芸術大学映画学科教授として、学生とともに
静岡ロケの映画作りを目指している。
講座参加者を対象にロケハン,次々進行中!
君は静岡で、静岡人の映画班のロケハンを見かけたか?!
先週末は、清水みなと祭りを視察。
いよいよ来年のクランクインに向かっている。
北白川派つとして学生や市民を束になって制作。
教授職にイベントに撮影準備に、大忙しの山本監督に
今の状況を問う10分。お楽しみに。どこにいるのかな。
高橋惠子主演「うさぎ、追いし(仮題)」
https://look.satv.co.jp/content_news/topic/21560
★☆★7:43pm クロスT
元大手全国新聞社の静岡支局長、
東京多摩病院・クリニックの事務局長 竹之内満さん
今回は、なぜかあまり影響の話が出てこない株。。。
@@@番組中も、いつでも、ご意見や持ち込みネタなどなど、募集してます@@@
【あて先】電子メール info@fmhi.co.jp
fax 054-221-4649
〒420-0852 静岡市葵区七間町8-20-6階
新型コロナウイルス(COVID19)に関する情報はこちらで
北アルプス、中央アルプス、南アルプス。。。
総距離415㎞、累積標高差 約27,000m。
今年はさらに気候が厳しい。彼らはどう判断し、
何を思って走るのか。
本大会 2024/8/10(土)~2024/8/18(日)
早月川河口(スタート)-馬場島
北アルプス
中央アルプス
南アルプス
井川ダム-富士見峠-静岡駅-大浜海岸(ゴール)
今週も木曜夜7時から、始まります。
それぞれの目指すシャングリ・ラを自由闊達に!
あるいは、すでにシャングリ・ラの住人たちのシャン・バラを
覗いたりツツイタりの1時間。
はてさて、どんなことになりますやら。
お付き合いいただけましたら
これ、幸い。 それこそ、
TJにとってのシャングリ・ラでございます。。。
twitterで番組の合間につぶやくね。
◎FM-Hi!のtwitterはこちら。http://twitter.com/FMHi769
★上記ロゴマーククリックで、PCやスマホで聞けます。
トーカイグループ提供
もく夜7のシャングリ・ラ
それでは、今回の番組ゲストをご紹介!
★☆★●7:00pm 緑の仲間 協賛/FM-Hi!えこくらぶ
ふじのくにの旬を食べつくす会 岩澤敏幸さん 毎月第2週
今回は「握りめし しゅりけん」の懸樋(かけひ)京子さん。
京都から東京へ。握り飯の人気店を今度は沼津で。
いったい何が彼女をそうさせたか?!
令和6年6月6日にオープンしたおにぎり専門店です
沼津駅北口のセブンイレブン沼津新宿町店裏側、
営業時間〈平日〉7:00〜9:00、11:00〜15:00頃
〈土曜日〉11:00〜15:00頃〈日・祝〉休み
店主の懸樋(かけひ)京子さんは「開店当初は山形県産のつや姫にこだわり、ガスでふっくらと炊いている。常連がリピートしていくため、おにぎりの具材と米の種類は切り替えながら提供していきたい」と話す。
京都府出身の懸樋さんは大学で銅版画を学んだ後、上京。書店員などを務めながら都内各所に住居を移してきたという。きっかけは2011(平成23)年に発生した東日本大震災。懸樋さんは「当たり前のことが大事だと思った。その時、実家で丁寧に食事を作っていた母を思い出し、自分も丁寧な食事を作り提供したいと思った」と考え、調理師の免許と弁当店での修業を開始。書店員をしながら休日はイベントでの販売を続けた。
懸樋さんは「東京はもう十分に楽しみ尽くした」として、食材が豊富で歩いて海に行ける環境を探し、昨年沼津に移住。およそ半年ほど物件探しや経営の勉強などに充て、開店準備を進めた。
同店のメインターゲットは単身高齢者とワーキングマザー。「食事を作るのに重荷になったときに手助けがしたい」と懸樋さん。今後は「地域に根ざし、愛される店を目指したい。沼津や伊豆にはおいしい食材が豊富にある。食材を生かしたおにぎりを提供したい」とも。
https://izu.keizai.biz/headline/1967/
静岡県には、奇跡かと思うほどに食材が豊富にある。
生産者、料理人、消費者、みんなで静岡を味わい尽くす。
話題の「美味ららら」はこちら
会には誰でも参加できますよ!!
ここからどうぞ ↓ ↓
静岡ガストロノミーツーリズム研究会https://sites.google.com/view/shizuoka-gastronomy3/home
静岡県は気候も良く海も山もあるため、農産物の種類も多く、
他の地域では採(捕)れない食材も多い。
その品目を上げたら驚くほどの数になります。
※県の調査による。
食材(果樹、野菜、作物、茶、畜産物、林産物、水産物):439品目、花:704品目
「食材の宝庫」とも呼ばれる静岡。
なぜこんなに味の濃い野菜ができるのか、
こんなにジューシーな肉は食べたことがない、
米の品種と蔵元の麹で味が変わる日本酒など、
生産者を訪れ育て方の理由を聞き、知識を得て学び、
消費者にも「おいしい理由」を知ってもらいたくなり
2010年「旬の会」をスタートしました。
『ふじのくにの旬を食べ尽くす会』では、
生産者と料理人と消費者が連携した「食の会」を開催し、
生産者や料理人からの話しを聞きながら、
その日にしか出ない特別なメニューを食べます。
その他、クオリティの高い静岡の「食」を
もっと知ってもらうために色々な取り組みをしています。
食材丸ごとバーベキュー大会、東京うまいものバーベキュー大会、
古民家に泊まろう体験ツアー、
未来の食いしん坊を育てよう!「食いしん坊育成基金」の創設、
町おこしイベント協力、企業イベント提案、ECサイト設置など
★☆★7:25pm シャン・バラびと
静岡市出身の山本起也監督が、静岡県立大学で
特別公開講座を開催。
京都芸術大学映画学科教授として、学生とともに
静岡ロケの映画作りを目指している。
講座参加者を対象にロケハン,次々進行中!
君は静岡で、静岡人の映画班のロケハンを見かけたか?!
先週末は、清水みなと祭りを視察。
いよいよ来年のクランクインに向かっている。
北白川派つとして学生や市民を束になって制作。
教授職にイベントに撮影準備に、大忙しの山本監督に
今の状況を問う10分。お楽しみに。どこにいるのかな。
高橋惠子主演「うさぎ、追いし(仮題)」
https://t.co/OkyIc6wur3
— 山本起也 (@yamamoto_tatuya) November 22, 2023
新作に向けて始動しています!
https://look.satv.co.jp/content_news/topic/21560
★☆★7:43pm クロスT
元大手全国新聞社の静岡支局長、
東京多摩病院・クリニックの事務局長 竹之内満さん
今回は、なぜかあまり影響の話が出てこない株。。。
@@@番組中も、いつでも、ご意見や持ち込みネタなどなど、募集してます@@@
【あて先】電子メール info@fmhi.co.jp
fax 054-221-4649
〒420-0852 静岡市葵区七間町8-20-6階
新型コロナウイルス(COVID19)に関する情報はこちらで