2024年03月12日
3月14日木曜夜7時からは
3月も乱高下の気候。
お楽しみを見つけて、いい時間を持ちましょ!
こんなイベントもありますよ。
さあ、今週も木曜夜7時から、始まります。
それぞれの目指すシャングリ・ラを自由闊達に!
あるいは、すでにシャングリ・ラの住人たちのシャン・バラを
覗いたりツツイタりの1時間。
はてさて、どんなことになりますやら。
お付き合いいただけましたら
これ、幸い。 それこそ、
TJにとってのシャングリ・ラでございます。。。
twitterで番組の合間につぶやくね。
◎FM-Hi!のtwitterはこちら。http://twitter.com/FMHi769
★上記ロゴマーククリックで、PCやスマホで聞けます。
トーカイグループ提供
もく夜7のシャングリ・ラ
それでは、今回の番組ゲストをご紹介!
★☆★●7:00pm 緑の仲間 協賛/FM-Hi!えこくらぶ
岩澤敏幸さん&
島田の銘醸「大村屋酒造場」の杜氏、日比野夫妻
ふじのくにの旬を食べつくす会 岩澤敏幸さん 毎月第2週
静岡県には、奇跡かと思うほどに食材が豊富にある。
生産者、料理人、消費者、みんなで静岡を味わい尽くす。
今回は、「若竹鬼ころし」「おんな泣かせ」でつとに有名な
島田市の醸造所から、杜氏さんの登場。南部流杜氏の哲さんは、
静岡大学大学院の農学研究科応用生物化学修了して入社。
話題の「美味ららら」はこちら
会には誰でも参加できますよ!!
ここからどうぞ ↓ ↓
静岡県は気候も良く海も山もあるため、農産物の種類も多く、
他の地域では採(捕)れない食材も多い。
その品目を上げたら驚くほどの数になります。
※県の調査による。
食材(果樹、野菜、作物、茶、畜産物、林産物、水産物):439品目、花:704品目
「食材の宝庫」とも呼ばれる静岡。
なぜこんなに味の濃い野菜ができるのか、
こんなにジューシーな肉は食べたことがない、
米の品種と蔵元の麹で味が変わる日本酒など、
生産者を訪れ育て方の理由を聞き、知識を得て学び、
消費者にも「おいしい理由」を知ってもらいたくなり
2010年「旬の会」をスタートしました。
『ふじのくにの旬を食べ尽くす会』では、
生産者と料理人と消費者が連携した「食の会」を開催し、
生産者や料理人からの話しを聞きながら、
その日にしか出ない特別なメニューを食べます。
その他、クオリティの高い静岡の「食」を
もっと知ってもらうために色々な取り組みをしています。
[実 績]2010年~2023年:計599回開催/参加者15,366人
※2023年12月末データ
[その他]生産者ツアーの開催(蔵元・米・野菜・果樹・畜産など)
柴田牧場バーベキュー大会、東京食文研お台場バーベキュー大会、
旬の会IN梅ヶ島宿泊ツアー、古民家に泊まろう体験ツアー、
ガストロノミーツーリズム企画提案、藤枝おんぱく・菊川おんぱくエントリー、
未来の食いしん坊を育てよう!「食いしん坊育成基金」の創設、
町おこしイベント協力、企業イベント提案、ECサイト設置(予定)
ふじのくに食の都づくり仕事人の推薦(R4年度:4名表彰)
「ふじのくに食の都づくり貢献賞」受賞(令和3年度)など
https://www.instagram.com/syunnokai?r=nametag
★☆★7:35pm シャン・バラびと
静岡市出身の山本起也監督が、静岡県立大学で
特別公開講座を開催。
京都芸術大学映画学科教授として、学生とともに
静岡ロケの映画作りを目指す。
今月、講座参加者を対象に、ついにロケハン,敢行!
君は静岡で、静岡人の映画班のロケハンを見かけたか?!
教授職にイベントに撮影準備に、大忙しの山本監督に
今の状況を問う10分。お楽しみに。どこにいるのかな。
高橋惠子主演「うさぎ、追いし(仮題)」
★☆★7:43pm クロスT
元大手全国新聞社の静岡支局長、
東京多摩病院・クリニックの事務局長 竹之内満さん
海外赴任も経験済みの深い視野を持ったブンヤ魂が
見る今の世界は、どのように映っているのか。
*今回のテーマは後ほど追記予定!!
@@@番組中も、いつでも、ご意見や持ち込みネタなどなど、募集してます@@@
【あて先】電子メール info@fmhi.co.jp
fax 054-221-4649
〒420-0852 静岡市葵区七間町8-20-6階
新型コロナウイルス(COVID19)に関する情報はこちらで
静岡市のコミュニティラジオ局FM-Hi!ネットでの放送聴取可能!
無料で、スマホでもアプリいらず。
お楽しみを見つけて、いい時間を持ちましょ!
こんなイベントもありますよ。
さあ、今週も木曜夜7時から、始まります。
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あるいは、すでにシャングリ・ラの住人たちのシャン・バラを
覗いたりツツイタりの1時間。
はてさて、どんなことになりますやら。
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それでは、今回の番組ゲストをご紹介!
★☆★●7:00pm 緑の仲間 協賛/FM-Hi!えこくらぶ
岩澤敏幸さん&
島田の銘醸「大村屋酒造場」の杜氏、日比野夫妻
ふじのくにの旬を食べつくす会 岩澤敏幸さん 毎月第2週
静岡県には、奇跡かと思うほどに食材が豊富にある。
生産者、料理人、消費者、みんなで静岡を味わい尽くす。
今回は、「若竹鬼ころし」「おんな泣かせ」でつとに有名な
島田市の醸造所から、杜氏さんの登場。南部流杜氏の哲さんは、
静岡大学大学院の農学研究科応用生物化学修了して入社。
話題の「美味ららら」はこちら
会には誰でも参加できますよ!!
ここからどうぞ ↓ ↓
静岡県は気候も良く海も山もあるため、農産物の種類も多く、
他の地域では採(捕)れない食材も多い。
その品目を上げたら驚くほどの数になります。
※県の調査による。
食材(果樹、野菜、作物、茶、畜産物、林産物、水産物):439品目、花:704品目
「食材の宝庫」とも呼ばれる静岡。
なぜこんなに味の濃い野菜ができるのか、
こんなにジューシーな肉は食べたことがない、
米の品種と蔵元の麹で味が変わる日本酒など、
生産者を訪れ育て方の理由を聞き、知識を得て学び、
消費者にも「おいしい理由」を知ってもらいたくなり
2010年「旬の会」をスタートしました。
『ふじのくにの旬を食べ尽くす会』では、
生産者と料理人と消費者が連携した「食の会」を開催し、
生産者や料理人からの話しを聞きながら、
その日にしか出ない特別なメニューを食べます。
その他、クオリティの高い静岡の「食」を
もっと知ってもらうために色々な取り組みをしています。
[実 績]2010年~2023年:計599回開催/参加者15,366人
※2023年12月末データ
[その他]生産者ツアーの開催(蔵元・米・野菜・果樹・畜産など)
柴田牧場バーベキュー大会、東京食文研お台場バーベキュー大会、
旬の会IN梅ヶ島宿泊ツアー、古民家に泊まろう体験ツアー、
ガストロノミーツーリズム企画提案、藤枝おんぱく・菊川おんぱくエントリー、
未来の食いしん坊を育てよう!「食いしん坊育成基金」の創設、
町おこしイベント協力、企業イベント提案、ECサイト設置(予定)
ふじのくに食の都づくり仕事人の推薦(R4年度:4名表彰)
「ふじのくに食の都づくり貢献賞」受賞(令和3年度)など
https://www.instagram.com/syunnokai?r=nametag
★☆★7:35pm シャン・バラびと
静岡市出身の山本起也監督が、静岡県立大学で
特別公開講座を開催。
京都芸術大学映画学科教授として、学生とともに
静岡ロケの映画作りを目指す。
今月、講座参加者を対象に、ついにロケハン,敢行!
君は静岡で、静岡人の映画班のロケハンを見かけたか?!
教授職にイベントに撮影準備に、大忙しの山本監督に
今の状況を問う10分。お楽しみに。どこにいるのかな。
高橋惠子主演「うさぎ、追いし(仮題)」
https://t.co/OkyIc6wur3
— 山本起也 (@yamamoto_tatuya) November 22, 2023
新作に向けて始動しています!
★☆★7:43pm クロスT
元大手全国新聞社の静岡支局長、
東京多摩病院・クリニックの事務局長 竹之内満さん
海外赴任も経験済みの深い視野を持ったブンヤ魂が
見る今の世界は、どのように映っているのか。
*今回のテーマは後ほど追記予定!!
@@@番組中も、いつでも、ご意見や持ち込みネタなどなど、募集してます@@@
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fax 054-221-4649
〒420-0852 静岡市葵区七間町8-20-6階
新型コロナウイルス(COVID19)に関する情報はこちらで
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