2023年02月07日
2月9日木曜夜7時からは
建国記念日の土曜日。
三簾裕にはならないか。。。
さあ、今週も木曜夜7時から、始まります。
それぞれの目指すシャングリラを自由闊達に!
あるいは、すでにシャングリラの住人たちのシャン・バラを
覗いたりツツイタりの1時間。
はてさて、どんなことになりますやら。
お付き合いいただけましたら
これ、幸い。
それこそ、
TJにとってのシャングリラでございます。。。
twitterで番組の合間につぶやくね。
◎FM-Hi!のtwitterはこちら。http://twitter.com/FMHi769
★上記ロゴマーククリックで、PCやスマホで聞けます。
それでは、今回の番組ゲストをご紹介!
★☆★●7:00pm 緑の仲間 協賛/FM-Hi!えこくらぶ
岩澤敏幸さん&竹部(ばんぶ)松澤 圭子さん
ふじのくにの旬を食べつくす会 岩澤敏幸さん 毎月第2週
静岡県には、奇跡かと思うほどに食材が豊富にある。
生産者、料理人、消費者、みんなで静岡を味わい尽くす。
さて今回はシーズンを迎えるタケノコをはじめ
日本文化に根を下ろす竹のお話。
日本最古の物語「竹取物語」のころからさらに、
その利用方法も幅広く。
今に活動をつなぐ竹部(ばん部)の松澤 圭子さんと。
「ぐるまん部」の試食会
毎月第3土曜は竹林整備
日曜は作ってたべる「ぐるまん部」
第4土曜は竹細工
*参加者随時募集中です
今は嵐の前の静けさ
3月から竹の子シーズン始まります
竹の子ほり〜メンマ作り〜竹水まで、怒涛の3ヶ月
夏はお休み
秋からは竹林整備〜えんの市〜竹林劇場プロジェクト
12月角松作ってぼちぼち整備しながら春を待つ
そんな感じになります
https://www.instagram.com/bamboo_jinenjuku/
https://twitter.com/bamboo_shizuoka
https://www.facebook.com/events/678498654018608?ref=newsfeed
2023年2月18日土曜日 10:00〜15:00
今季最後の竹林整備!
・初めての方には事前レクチャー(1,000円)あり
・ノコギリ、ヘルメットの貸し出しあり
・持ち物、軍手、おにぎり、水分
服装は長袖長ズボン、斜面を登れる靴
・お昼代500円(鍋など)
お申込みはこちらから
メッセンジャー、メール、電話でも受け付けています
https://www.facebook.com/events/911731363353301/?ref=110
2023年2月25日土曜日 9:00〜17:00
第4土曜日は竹細工講座!晒竹の割剥ぎ体験
毎月第4土曜日 9:00〜17:00 出入り自由
場所:楽創倶楽部(藤枝市谷稲葉1154)
費用:5,000円(一人)当日払い
持ち物:竹細工用の鉈
(無い場合はレンタル1,000円か購入)
厚手の前掛けか布(膝にかけて使います)
手袋、飲み物、お昼をまたぐ方はお弁当
※見学随時受け付けています
開催日にご一報の上お越しください
お申込み:
お申込みフォームはこちら
メール、電話も可
講師:和田優也
和田優商店(焼津市上泉1345-2)
1980年大井川町(現焼津市)生まれ
3年の会社員生活の後、離職して大分県別府市
「竹工芸訓練支援センター」入校
卒業後は伝統工芸士の高江雅人士に10年間師事して技術を磨く
2018年静岡に戻り竹優商店を開き竹製品の製造販売を始める
「プラスチック製品に押されて数を減らす竹製品の文化や歴史を残したい」
主催 /竹部(バンブ)松澤
takemanabu19@gmail.com
090-4162-6098
会には誰でも参加できますよ!!
ここからどうぞ ↓ ↓
静岡県は気候も良く海も山もあるため、農産物の種類も多く、
他の地域では採(捕)れない食材も多い。
その品目を上げたら驚くほどの数になります。
※県の調査による。
食材(果樹、野菜、作物、茶、畜産物、林産物、水産物):439品目、花:704品目
「食材の宝庫」とも呼ばれる静岡。
なぜこんなに味の濃い野菜ができるのか、
こんなにジューシーな肉は食べたことがない、
米の品種と蔵元の麹で味が変わる日本酒など、
生産者を訪れ育て方の理由を聞き、知識を得て学び、
消費者にも「おいしい理由」を知ってもらいたくなり
2010年「旬の会」をスタートしました。
『ふじのくにの旬を食べ尽くす会』では、
生産者と料理人と消費者が連携した「食の会」を開催し、
生産者や料理人からの話しを聞きながら、
その日にしか出ない特別なメニューを食べます。
その他、クオリティの高い静岡の「食」を
もっと知ってもらうために色々な取り組みをしています。
[実 績]2010年~2021年:計432回開催/参加者12,308人 ※2021年4月データ
[その他]生産者ツアーの開催(蔵元・牛・豚・やぎ・野菜など)、
食材丸ごとバーベキュー大会、東京うまいものバーベキュー大会、
古民家に泊まろう体験ツアー、
未来の食いしん坊を育てよう!「食いしん坊育成基金」の創設、
町おこしイベント協力、企業イベント提案、ECサイト設置(予定)など
★☆★7:45pm シャン・バラびと
元大手全国新聞社の静岡支局長、
東京多摩病院・クリニックの事務局長 竹之内満さん
ブンヤ時代は、中近東など海外駐在も経験。
その広い見識と、深い思想、ぶれない公平の目で
世界を見つめ続ける。
どんなイマが見えているのか。。。。
シャンバラに近づくヒントを、その話から受け取る。
今回は、フィリピンから操っていた詐欺集団のお話の予定。
@@@番組中も、いつでも、ご意見や持ち込みネタなどなど、募集してます@@@
【あて先】電子メール info@fmhi.co.jp
fax 054-221-4649
〒420-0852 静岡市葵区七間町8-20-6階
静岡市のコミュニティラジオ局FM-Hi!ネットでの放送聴取可能!
無料で、スマホでもアプリいらず。
三簾裕にはならないか。。。
さあ、今週も木曜夜7時から、始まります。
それぞれの目指すシャングリラを自由闊達に!
あるいは、すでにシャングリラの住人たちのシャン・バラを
覗いたりツツイタりの1時間。
はてさて、どんなことになりますやら。
お付き合いいただけましたら
これ、幸い。
それこそ、
TJにとってのシャングリラでございます。。。
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◎FM-Hi!のtwitterはこちら。http://twitter.com/FMHi769
★上記ロゴマーククリックで、PCやスマホで聞けます。
それでは、今回の番組ゲストをご紹介!
★☆★●7:00pm 緑の仲間 協賛/FM-Hi!えこくらぶ
岩澤敏幸さん&竹部(ばんぶ)松澤 圭子さん
ふじのくにの旬を食べつくす会 岩澤敏幸さん 毎月第2週
静岡県には、奇跡かと思うほどに食材が豊富にある。
生産者、料理人、消費者、みんなで静岡を味わい尽くす。
さて今回はシーズンを迎えるタケノコをはじめ
日本文化に根を下ろす竹のお話。
日本最古の物語「竹取物語」のころからさらに、
その利用方法も幅広く。
今に活動をつなぐ竹部(ばん部)の松澤 圭子さんと。
「ぐるまん部」の試食会
毎月第3土曜は竹林整備
日曜は作ってたべる「ぐるまん部」
第4土曜は竹細工
*参加者随時募集中です
今は嵐の前の静けさ
3月から竹の子シーズン始まります
竹の子ほり〜メンマ作り〜竹水まで、怒涛の3ヶ月
夏はお休み
秋からは竹林整備〜えんの市〜竹林劇場プロジェクト
12月角松作ってぼちぼち整備しながら春を待つ
そんな感じになります
https://www.instagram.com/bamboo_jinenjuku/
https://twitter.com/bamboo_shizuoka
https://t.co/FTa1sCqqzp
— 竹部(バンブ) (@bamboo_shizuoka) January 26, 2023
「静岡の宝物」グランプリに出場した様子を取材してもらいました
「竹害も獣害も見方を変えれば宝物!メンマ亥のイチバンをよろしくお願いします」
https://www.facebook.com/events/678498654018608?ref=newsfeed
2023年2月18日土曜日 10:00〜15:00
今季最後の竹林整備!
・初めての方には事前レクチャー(1,000円)あり
・ノコギリ、ヘルメットの貸し出しあり
・持ち物、軍手、おにぎり、水分
服装は長袖長ズボン、斜面を登れる靴
・お昼代500円(鍋など)
お申込みはこちらから
メッセンジャー、メール、電話でも受け付けています
https://www.facebook.com/events/911731363353301/?ref=110
2023年2月25日土曜日 9:00〜17:00
第4土曜日は竹細工講座!晒竹の割剥ぎ体験
毎月第4土曜日 9:00〜17:00 出入り自由
場所:楽創倶楽部(藤枝市谷稲葉1154)
費用:5,000円(一人)当日払い
持ち物:竹細工用の鉈
(無い場合はレンタル1,000円か購入)
厚手の前掛けか布(膝にかけて使います)
手袋、飲み物、お昼をまたぐ方はお弁当
※見学随時受け付けています
開催日にご一報の上お越しください
お申込み:
お申込みフォームはこちら
メール、電話も可
講師:和田優也
和田優商店(焼津市上泉1345-2)
1980年大井川町(現焼津市)生まれ
3年の会社員生活の後、離職して大分県別府市
「竹工芸訓練支援センター」入校
卒業後は伝統工芸士の高江雅人士に10年間師事して技術を磨く
2018年静岡に戻り竹優商店を開き竹製品の製造販売を始める
「プラスチック製品に押されて数を減らす竹製品の文化や歴史を残したい」
主催 /竹部(バンブ)松澤
takemanabu19@gmail.com
090-4162-6098
会には誰でも参加できますよ!!
ここからどうぞ ↓ ↓
静岡県は気候も良く海も山もあるため、農産物の種類も多く、
他の地域では採(捕)れない食材も多い。
その品目を上げたら驚くほどの数になります。
※県の調査による。
食材(果樹、野菜、作物、茶、畜産物、林産物、水産物):439品目、花:704品目
「食材の宝庫」とも呼ばれる静岡。
なぜこんなに味の濃い野菜ができるのか、
こんなにジューシーな肉は食べたことがない、
米の品種と蔵元の麹で味が変わる日本酒など、
生産者を訪れ育て方の理由を聞き、知識を得て学び、
消費者にも「おいしい理由」を知ってもらいたくなり
2010年「旬の会」をスタートしました。
『ふじのくにの旬を食べ尽くす会』では、
生産者と料理人と消費者が連携した「食の会」を開催し、
生産者や料理人からの話しを聞きながら、
その日にしか出ない特別なメニューを食べます。
その他、クオリティの高い静岡の「食」を
もっと知ってもらうために色々な取り組みをしています。
[実 績]2010年~2021年:計432回開催/参加者12,308人 ※2021年4月データ
[その他]生産者ツアーの開催(蔵元・牛・豚・やぎ・野菜など)、
食材丸ごとバーベキュー大会、東京うまいものバーベキュー大会、
古民家に泊まろう体験ツアー、
未来の食いしん坊を育てよう!「食いしん坊育成基金」の創設、
町おこしイベント協力、企業イベント提案、ECサイト設置(予定)など
★☆★7:45pm シャン・バラびと
元大手全国新聞社の静岡支局長、
東京多摩病院・クリニックの事務局長 竹之内満さん
ブンヤ時代は、中近東など海外駐在も経験。
その広い見識と、深い思想、ぶれない公平の目で
世界を見つめ続ける。
どんなイマが見えているのか。。。。
シャンバラに近づくヒントを、その話から受け取る。
今回は、フィリピンから操っていた詐欺集団のお話の予定。
@@@番組中も、いつでも、ご意見や持ち込みネタなどなど、募集してます@@@
【あて先】電子メール info@fmhi.co.jp
fax 054-221-4649
〒420-0852 静岡市葵区七間町8-20-6階
静岡市のコミュニティラジオ局FM-Hi!ネットでの放送聴取可能!
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